Питание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляют штатные работники. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Строго соблюдается питьевой режим в течение дня, максимальное разнообразие рациона, адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность питания - соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Питание воспитанников осуществляется четыре раза в день непосредственно в помещениях групп, в специально отведенном месте. Раздача готовых блюд осуществляется с пищеблока. В ежедневном меню широко используются продукты, содержащие микроэлементы, проводится витаминизация третьего блюда. Регулярно детям предлагается витаминный стол, который включает соки, фрукты. Имеется 10-дневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Дети, имеющие аллергические реакции на определённые продукты, при наличии официального подтверждающего документа, получают замену блюд с соответствующим набором белков, жиров и углеводов. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В учреждении создан Совет по питанию, разработано Положение о Совете по питанию. Воспитанники принимают пищу в групповых помещениях. Организуют этот процесс воспитатели и младшие воспитатели групп.
Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего. Для обеспечения преемственности питания родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка: на родительских стендах вывешено меню на время пребывания ребенка в ДОО.
Отдельное меню для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОО не предусмотрено. Питание детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В МБДОУ № 1 обеспечивается гарантированное, сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.
Режим питания
Питание в детском саду 4-х разовое. Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности с учетом северного региона (соотношение белков, жиров, углеводов). Дети, имеющие аллергические реакции на определённые продукты, при наличии официального подтверждающего документа, получают замену блюд с соответствующим набором белков, жиров и углеводов.
Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагают рекомендации по составу домашних ужинов.
Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.
Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на медицинскую сестру. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 22.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г., методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».
Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего