Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Питание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляют штатные работники. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Строго соблюдается питьевой режим в течение дня, максимальное разнообразие рациона, адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность питания - соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Питание воспитанников осуществляется четыре раза в день непосредственно в помещениях групп, в специально отведенном месте. Раздача готовых блюд осуществляется с пищеблока. В ежедневном меню широко используются продукты, содержащие микроэлементы, проводится витаминизация третьего блюда. Регулярно детям предлагается витаминный стол, который включает соки, фрукты. Имеется 10-дневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Дети, имеющие аллергические реакции на определённые продукты, при наличии официального подтверждающего документа, получают замену блюд с соответствующим набором белков, жиров и углеводов. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В учреждении создан Совет по питанию, разработано Положение о Совете по питанию. Воспитанники принимают пищу в групповых помещениях. Организуют этот процесс воспитатели и младшие воспитатели групп.
Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего. Для обеспечения преемственности питания родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка: на родительских стендах вывешено меню на время пребывания ребенка в ДОО.
Отдельное меню для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОО не предусмотрено. Питание детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В МБДОУ № 1 обеспечивается гарантированное, сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.
Режим питания
Питание в детском саду 4-х разовое. Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности с учетом северного региона (соотношение белков, жиров, углеводов). Дети, имеющие аллергические реакции на определённые продукты, при наличии официального подтверждающего документа, получают замену блюд с соответствующим набором белков, жиров и углеводов.
Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагают рекомендации по составу домашних ужинов.
Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.
Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на медицинскую сестру. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 22.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г., методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».
Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.
Документ подписан электронной подписью
Меню ежедневного горячего питания
Организация питания в дошкольной организации осуществляется в соответствии с 10 дневным меню.
Диетическое меню
Диетического меню нет. Для детей с аллергопатологией осуществляется замена продуктов и блюд на основании медицинской справки и заявления родителей (законных представителей).
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации - отсутствует
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
ИП Елисеев |
ООО «Феолент опт» |
ООО "ХЛЕБОПЕК" |
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад